Интернет-магазин товаров для хобби

Пункт выдачи:
УЛ. 45-Я ПАРАЛЛЕЛЬ, д.31
и еще 1 пункт самовывоза
8-800-333-11-31

 

 

Форматы игры в Magic: The Gathering

Форматы игры в Magic: The Gathering

Magic: The Gathering – это не просто игра, это целый мир, где каждый может найти что-то своё! Игроки могут выбрать свой формат для игры с друзьями из множества самых разнообразных видов игры и погрузится в волшебный мир Магии.
Форматы игры в Magic: The Gathering делятся на два больших типа: игра с Собранной колодой (или Constructed) и игра в Ограниченном формате (так называемы Limited). Давайте рассмотрим их поближе.

Игры с Собранной колодой.

Для того, чтобы начать играть в любом их форматов с Собранной колодой, вам потребуется готовая колода из, по меньшей мере, 60 карт. При этом одна и та же карта (кроме базовой земли) не может повторяться больше, чем 4 раза. С учетом того, что за все время существования Magic: The Gathering были выпущены тысячи карт, главное различие в форматах Собранной колоды – это список допущенных в них карт.

Стандарт.


Стандарт – это самый быстро меняющийся формат среди всех с Собранной колодой. В Стандарте можно использовать карты двух последних блоков (сейчас это Терос (Терос, Порождения Богов и Путешествие в Никс) и Ханы Таркира (Ханы Таркира, Перекованная судьба и Драконы Таркира) и базового выпуска (М15). В этом формате 4 раза в год клубы проводят Game Day, посвященные новые выпускам, где игроки могут проверить свои силы с новыми картами в колодах. 

Модерн.


Модерн – это более устойчивый по ротации формат. В нем можно использовать карты с современным оформлением (черной рамкой), начиная с выпуска Мирродин и до нашего времени. Карты в этом формате не теряют своей актуальности с выходом новых выпусков, но в Модерне есть список запрещенных карт, которые нарушают баланс игры по мнению разработчиков.

Блоковый.


Блоковый формат – это один из самых тематичных форматов в Magic: The Gathering. В нем игроки могут использовать карты только из одного блока. К примеру, в Блоковом турнире по Ханам Таркира игроки могут брать карты только из выпусков Ханы Таркира, Перекованная судьба и Драконы Таркира. Этот формат позволяет сконцентрироваться на каком-то одном мире Мультивселенной, раскрыть его историю и специфику.

Винтаж.


Винтаж – наиболее широкий по использованию карт формат MTG. В нем допускаются карты из всех выпусков Magic: The Gathering, поэтому если вы любите «древние» карты с коричневым бордюром, то Винтаж отлично вам подойдет

Легаси.


Легаси очень похож на Винтаж в плане допуска карт из самых ранних выпусков, однако в нем есть список карт, запрещенных к использованию. Подобный запрет, очень похожий на тот, что есть в Модерне, создает дополнительный баланс для этого формата.

Commander

В этом любительском формате для нескольких игроков вы начинаете игру с 40 жизнями (вместо обычных 20) и выбираете легендарное существо, которое становится командиром вашей колоды. Для колоды вы используете карты, которые соответствуют цветовой принадлежности вашего командира. Цветовая принадлежность карты — это цвета мана-символов на ней.

В колоде формата «Командир» содержится 100 карт: 1 командир и 99 других карт. В Magic Online в колоде этого формата командиром является единственная карта в дополнительной колоде.

В начале игры командир помещается в зону командования. Вы можете разыграть командира из зоны командования за его обычную стоимость плюс дополнительные две маны за каждое предыдущее его разыгрывание из зоны командования в этой партии. Если ваш командир должен попасть на кладбище или в изгнание, вы можете вместо этого вернуть его в зону командования.

Если в ваше хранилище маны добавляется мана, цвет которой не совпадает с цветовой принадлежностью командира, она считается бесцветной.

В дополнение к обычным условиям поражения в Magic, вы можете проиграть партию в этом формате, если за время игры какой-либо из командиров нанесет вам в общей сложности 21 боевое повреждение. Для этого перемещение командиров между зонами отслеживается.

 

Ограниченные форматы

Если вы ищете способ поиграть в Magic без предварительной покупки карт, то ограниченные форматы — это для вас. В отличие от форматов с Собранной колодой, где вы играете своей предварительно подготовленной колодой, на турнирах, проходящих по Ограниченным форматам, от вас требуется собрать колоду из определенного набора карт. Этот набор может определяться содержимым нескольких бустеров, которые вы открываете прямо на соревновании, или же это могут быть карты, которые вы отбираете в ходе драфта.

 

Запечатанная колода

Запечатанная колода – это лучший формат для тех игроков, которые умеют выжать максимум из случайного набора карт, которые они получают в процессе турнира. Каждый маг получает изначально по 6 бустеров (случайных наборов карт, где есть 10 обычных, 3 необычных и 1 редкая карта), вскрывает их и из получившегося набора собирает свою колоду, с которой затем участвует в турнире. В колоде должно содержаться не менее 40 карт, при этом базовые земли (Равнины, Острова, Болота, Горы и Леса) берутся не из бустеров, а предоставляются организаторами. Запечатанная колода –это отличный способ весело поиграть в Магию в полном равенстве, так как все игроки имеют одинаковые шансы на успех.

 

Бустер-драфт

Другой формат, в котором игроки собирают свою колоду в процессе турнира, это бустер-драфт. В отличии от запечатанной колоды, где игрок получает в свое пользование некий набор карт, в драфте игроки собирают свои наборы, сидя за одним столом.

В начале драфта каждый игрок получает три бустера и вскрывает один из них. Из своего первого бустера игроки достают одну карту и передают оставшиеся карты соседу слева, получая такой же набор от соседа справа. Затем процедура повторяется, и так до тех пор, пока от изначальных бустеров не останется карт. После этого вскрывается второй бустер, но его передают уже вправо, против часовой стрелки. Игроки могут просматривать уже выбранные ими карты в перерывах между вскрытием бустеров. Последний бустер игроки вновь передают по часовой стрелке.

Как только карты из всех трех бустеров оказываются разобраны, игроки собирают свои колоды из выбранных карт, добавляя в них любое количество карт базовых земель (Равнин, Островов, Болот, Гор и Лесов). В каждой колоде должно быть не менее 40 карт.

 

Форматы для многопользовательской игры.

«Двухголовый гигант»

Если вы хотите сыграть в Magic:The Gathering, опираясь на крепкое плечо напарника, то формат «Двухголовый гигант» отлично для этого подходит. При этом вы можете играть как собранной колодой, так и запечатанной.

Каждые два игрока составляют команду, и в начале игры имеют 30 жизней на двоих. При этом у каждого из них своя библиотека, рука, кладбище и так далее. При взятии карт один из игроков может бесплатно пересдать свою стартовую руку без потери карты. Ходят игроки одной команды одновременно. Каждый матч идет до одной победы. Обычно напарники договариваются перед турниром об особенностях своих колод, чтобы достичь максимального взаимодействия во время игры. «Двухголовый гигант» - один из самых веселых форматов, который позволит вам почувствовать атмосферу магии и насладиться командной игрой.

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии