Интернет-магазин товаров для хобби

Пункт выдачи:
УЛ. 45-Я ПАРАЛЛЕЛЬ, д.31
и еще 1 пункт самовывоза
8-800-333-11-31

 

 

Как устроен аэрограф?

Как устроен аэрограф?

     Аэрограф — это красящее устройство, распыляющее краску подобно аэрозольному баллончику, но гораздо тоньше и аккуратнее. Тонкость распыления краски, размер наносимой линии или точки зависят от:
    - количества и давления воздуха; 
    - объема и вязкости подаваемой краски;
    - конструкции аэрографа;
    - расстояния между аэрографом и окрашиваемой поверхностью.
Выглядит этот загадочный инструмент вот так и внешне напоминает ручку для письма.

     Для того, чтобы правильно пользоваться и ухаживать за инструментом, необходимо понимать, как он устроен. Конструкция его достаточно хрупка, и потеря хотя бы одной детали может привести к поломке или некорректной работе всего аэрографа.

Устройство аэрографа
    

     Столь компактный на первый взгляд инструмент включает в себя около 30 внутренних составляющих, которые обеспечивают качество его работы. Ниже мы рассмотрим основные элементы аэрографа и расскажем, какую именно роль они играют при создании аэрографических шедевров.
    Сопло. Может быть резьбовым (снимается и ставится при помощи специального ключа, идущего в комплекте) и конусным (просто вставляется в гнездо и поджимается колпачком). Диаметр сопла является одной из основных характеристик аэрографа. Данный элемент регулирует струю краски и отвечает за то, насколько тонкой/толстой будет рисуемая Вами линия.
    Игла. Очень важная и хрупкая деталь аэрографа, которая отвечает за количество поступающей сквозь сопло краски. Чем сильнее Вы отодвинете ее от сопла, тем больше будет поток краски, и наоборот.
     Направляющая иглы с цанговым зажимом. Благодаря этой детали игла зафиксирована внутри аэрографа, совершает свое движение в одной плоскости (вперед-назад) и точно попадает в сопло.
    Бачок для краски. Именно сюда заливается краска и уже из емкости поступает в аэрограф, смешиваясь с воздухом и распыляясь под давлением. Объем бачка может быть самым различным (от 0,5 до 100 мл) и зависит от того, для чего именно Вы используете инструмент. Бачок может быть как встроенным (не снимается), так и съемным. От того, как он закреплен, зависит подача материала, которая может быть верхней, нижней или боковой.
    Регулятор подачи краски. Есть не во всех аэрографах и представляет собой закручивающийся винт, который контролирует, насколько подвижной будет игла. Удобен тем, что благодаря ему можно настроить иглу так, чтобы та не убиралась полностью, а фиксировалась на каком-то определенном участке, тем самым "сохранив" в памяти аэрографа положение, при котором будет осуществляться самая оптимальная подача краски.
    Пусковой рычаг (триггер). По сути, это кнопка, напоминающая собой джойстик, при помощи которой Вы управляете аэрографом, словно выключателем. Рычаг связан с иглой и, соответственно, отодвигая его, Вы контролируете подачу краски через сопло. Если аэрограф имеет функцию двойного независимого действия, то при нажатии на рычаг Вы контролируете и подачу воздуха. То есть, чтобы рисовать аэрографом двойного действия, нужно нажать на рычаг (подать воздух), а затем отвести его назад (смешать с воздухом краску).
    Клапан подачи воздуха. Суть работы аэрографа заключается в рисовании краской, смешанной с воздухом и выпускаемой под давлением. Клапан регулирует подачу воздуха и, прежде чем начать работу, сперва нужно открыть именно его (открывается при помощи рычага подачи краски). Важно помнить, что аэрограф - это просто "кисть" в руке мастера, и необходим компрессор, чтобы эта кисть могла рисовать. Компрессор — это насос, который через шланг перекачивает воздух в аэрограф, а тот уже распыляет материал.
    Аэроконтроль (Air Control). Вспомогательное оборудование, которое так же есть не во всех аэрографах. Установлен он в нижней части аэрографа и пересекается с каналом подачи воздуха. Закручивая/откручивая регулировочный винт, Вы сможете уменьшить или увеличить количество и давление подаваемого воздуха. Почему это важно? При неправильной настройке подачи воздуха краска может ложиться неравномерно. Так, при низком давлении воздуха, Вы можете наблюдать наличие капелек на окрашиваемой поверхности, а при высоком - "паучьи лапки".

    Ну что ж, теперь Вам известно, как устроен инструмент, с помощью которого Вам предстоит создавать свои графические шедевры. Можете смело браться за дело и гордиться своими результатами!

    О том, какой именно аэрограф Вам нужен, и как определиться с выбором среди такого большого многообразия товаров, читайте в нашей статье "4 правила подбора идеального аэрографа"
    Не забудьте про компрессор. О том, какой именно подойдет для Ваших целей, читайте в статье "Вторая половина для аэрографа или как подобрать компрессор"

Если статья была для Вас интересной, расскажите о ней друзьям

Товары к этому блоку

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии